Noticias
Noticias
La Pacheca-Spalm: “Nos adaptamos a todos los avances de mejora medioambiental que surgen”
Esta cooperativa cuya actividad se centra en la producción y comercialización de planta ornamental. La cooperativa La Pacheca-Spalm, que fue fundada en el año 2009 por siete agricultores de Murcia y Alicante, es una las empresas que constituyen la Cátedra de...
Camposeven, pioneros en agricultura ecológica
La Cátedra de Agricultura Sostenible para el Campo de Cartagena está formada por la Federación de Cooperativas Agrarias de Murcia (Fecoam) y la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (Coag), en colaboración con la Universidad Politécnica de...
Jornada ‘Factores influyentes en el estado del Mar Menor y búsqueda de soluciones’
El pasado 10 de octubre de 2017, la Cátedra de Agricultura Sostenible celebró la jornada ‘Factores influyentes en el estado del Mar Menor y búsqueda de soluciones’. Esta jornada contó con la asistencia de 130 personas y con la participación de diferentes científicos y...
La mejor valorización de las salmueras: La recuperación del agua que contienen
En un artículo publicado en el especial "Nuestra Tierra", del diario La Verdad, el 9 de mayo de este mismo año hablábamos de la economía circular en la agricultura. En concreto, de la importancia de transformar el principal residuo del agua de riego en el Campo de...
EL PROYECTO PILOTO DE LA DESALOBRADORA DE LA FINCA TOMÁS FERRO HA PERMITIDO REDUCIR EN MÁS DE UN 90% EL NIVEL DE NITRATOS EN AGUA
La Cátedra de Agricultura Sostenible ha presentado esta mañana las instalaciones asociadas a la desalobradora de la finca Tomás Ferro que permitirá realizar las investigaciones en materia de desnitrificación y concentración de salmuera. Las primeras pesquisas están...
Los agricultores celebran la apertura de la desalobradora de la finca Tomás Ferro
Los agricultores ven cada vez más cerca cumplidos sus deseos de soluciones para el Mar Menor y el Campo de Cartagena, y están dispuestos a poner todos los instrumentos que estén en su mano para conseguirlo con el apoyo de la investigación. La última buena noticia acontecida, y que aporta más esperanza para la agricultura del Campo de Cartagena, es la actuación de la Confederación Hidrográfica del Segura (CHS) con el desprecintado de la desalobradora de la finca Tomás Ferro.
“En Gregal tenemos presente que nuestros cultivos deben ser agroambientalmente sostenibles”
Gregal S.Coop es una de las principales empresas precursoras del nacimiento de la Cátedra de Agricultura Sostenible de la Universidad Politécnica de Cartagena. La cooperativa, constituida en 1979, está compuesta por 330 trabajadores, a quienes se suman otros 225 trabajadores eventuales en períodos de alta producción. Felipe López, director gerente de Gregal, nos cuenta cuáles son las buenas prácticas que desarrolla la empresa en materia de agricultura sostenible.
Los agricultores confían en la investigación como solución del Mar Menor
Científicos y organizaciones agrarias se han dado cita en la Universidad Politécnica de Cartagena en el marco de una jornada que ha tenido como objetivo poner de manifiesto los diferentes factores que están influyendo en el estado del Mar Menor, así como la puesta en marcha de las investigaciones desarrolladas a lo largo de estos últimos nueve meses que persiguen la normalización de la actividad agrícola y la recuperación de la laguna.
Agricultores estrechan lazos con Estrella de Levante en la búsqueda de soluciones para el Mar Menor
La Cátedra de Agricultura Sostenible, junto a agricultores del campo de Cartagena, ha compartido impresiones sobre la situación de la actividad agrícola y su implicación con el Mar Menor junto al director general de Estrella de Levante, Patricio Valverde, y el responsable técnico de Insal-Ecogest, Sergio Melero.
Factores influyentes en el estado del Mar Menor y búsqueda de soluciones
El pasado 10 de octubre de 2017, la Cátedra de Agricultura Sostenible celebró la jornada ‘Factores influyentes en el estado del Mar Menor y búsqueda de soluciones’. Esta jornada contó con la asistencia de 130 personas y con la participación de diferentes científicos y...
Los agricultores continúan en la búsqueda de soluciones para la actividad agrícola y el Mar Menor con apoyo científico
La Cátedra de Agricultura Sostenible se reúne con el científico, experto en hidrogeología, José Luis García Aróstegui, para seguir en la búsqueda de soluciones para el Campo de Cartagena y el Mar Menor desde el punto de vista científico.
Un paso más hacia la recuperación: Los agricultores podrán disponer de la desalobradora de la Finca Tomás Ferro
La Cátedra de Agricultura Sostenible se congratula de la autorización, por parte de la Confederación Hidrográfica del Segura (CHS), para la reapertura de la desalobradora de la finca Tomás Ferro para fines experimentales en la que se podrá tratar hasta 5.800 metros...
La recuperación del campo de Cartagena y Mar Menor pasa por la investigación y la tecnología
La Cátedra de Agricultura Sostenible y los agricultores coinciden en que la recuperación del campo de Cartagena y del Mar Menor pasa por la investigación y la tecnología. Para ello, la Cátedra de la UPCT propone poner en práctica investigaciones en materia de desalobración y desnitrificación.
Jornada Técnica sobre Avances en desalación y desnitrificación de agua para la agricultura
Investigadores y empresas avanzan en soluciones para el uso de agua en el Campo de Cartagena con el menor impacto medioambiental Consiste en utilizar de forma más eficiente el agua de los pozos y así paliar el déficit hídrico. Este es uno de los principales retos de...